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4 tipos de alimentos que causam sensibilidade dentária

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Sabia que a alimentação interfere na sensibilidade dentária? Se você já sentiu uma pontada nos dentes ao tomar alguma bebida quente ou gelada, deve ter percebido um pouco dessa relação. E além da temperatura, outros tipos de alimentos também podem piorar ou até mesmo ocasionar essa sensibilidade. Neste artigo nós te explicamos tudo sobre esse incômodo, e o que fazer!

O que causa a sensibilidade nos dentes?

Os dentes são compostos por esmalte, que é a camada de proteção; dentina e polpa, onde há terminações nervosas. Quando o esmalte está mineralizado, protege a dentina (tecido poroso onde se localiza o prolongamento do nervo), mas se o esmalte estiver fraco, a dentina fica exposta, e começam os problemas.

Esse processo pode iniciar por fatores locais: traumas na escovação; ou sistêmicos, como o refluxo gástrico que libera ácidos que desmineralizam o esmalte. Mas essa lista ainda pode incluir trincas, retração da gengiva, acúmulo de placa bacteriana, bruxismo ou a própria dieta. Uma coisa é certa, a intensidade e a frequência da sensibilidade variam, mas os estímulos externos surgem pela ingestão de certos alimentos.

Quais alimentos aumentam a sensibilidade nos dentes?

A sensibilidade dentária pode ser catalisada por quatro grupos de alimentos principais. São eles: os ácidos, os doces, os frios e os quentes, que agem de formas diferentes sobre a estrutura do dente, mas geram uma sensação igualmente ruim de desconforto, e deixam a boca sensível.

Doces

Alimentos com grande concentração de açúcar – como chocolates, bolos e refrigerantes – contribuem para o desenvolvimento da placa bacteriana, que começa a recobrir os dentes. O acúmulo dessas bactérias deixa o pH da boca mais ácido, o que acelera a desmineralização (processo que expõe a dentina), resultando em um aumento da sensibilidade.

Por mais que seja difícil resistir a um docinho ou sobremesa após o almoço, os alimentos açucarados são os que mais ocasionam dor quando o esmalte do dente está desgastado e não consegue cumprir sua função protetora. Assim, eles devem ser consumidos com moderação.

Ácidos

Frutas cítricas, como abacaxi e laranja, são alguns exemplos de alimentos ácidos. E, como dito anteriormente, a acidez é um ponto negativo, já que agrava o problema da sensibilidade ao acelerar o processo de desmineralização do esmalte dentário.

Sem a camada protetora, as partes sensíveis do dente ficam expostas. Por isso, alimentos ácidos precisam ser evitados por quem tem sensibilidade. A seguir, listamos alguns dos que apresentam maior acidez:

  1. Cerveja: pH entre 4 e 5
  2. Tomate: pH entre 3,7 e 4,7
  3. Maçã: pH 3,8
  4. Ketchup: pH 3,7
  5. Vinagre: pH entre 2,4 e 3,3
  6. Limão: pH 2,2

Frios e quentes

Tomar uma sopa, um chá ou um café pode desencadear o incômodo da sensibilidade. No verão a situação se inverte, mas o problema continua com os alimentos e bebidas geladas, como sorvete, açaí, milkshake ou sucos.

Esses momentos de frescor ou aconchego podem ser bem desagradáveis. Isso acontece porque qualquer movimentação de fluídos que acontece na boca faz com que os nervos mandem para o cérebro uma mensagem de dor, o que é agravado quando a dentina está exposta.

Como amenizar a dor da sensibilidade dentária?

O primeiro e mais importante de todos os passos é procurar um dentista assim que aparecer qualquer sinal de desconforto. O correto diagnóstico da causa real da sensibilidade deve ser dado pelo seu dentista, pois o tratamento da sua causa pode estar, muitas vezes, longe dos dentes. Quando tratamos somente a sequela do problema com cremes dentais mal indicados e restaurações perto da gengiva, por exemplo, a sensibilidade ameniza por um tempo, mas volta a incomodar. A sensibilidade se agrava quando os sintomas iniciais não são levados a sério – justamente porque a dor não é contínua e sim pontual – e abre espaço para doenças mais sérias, como gengivite e periodontite.

A segunda dica é não sair correndo para escovar os dentes depois de consumir algum dos quatro tipos de alimentos que desencadeiam a sensibilidade. O recomendado é esperar pelo menos 20 minutos, a fim de evitar que o creme dental reaja com os ácidos e agrave a desmineralização do esmalte.

Por fim, ao fazer a higiene bucal, aposte em uma escova de cerdas bem macias, não faça força sobre os dentes durante a escovação e use um creme dental específico para tratar a sensibilidade. Quando possuir a correta indicação do dentista, a pasta atua quase como uma rolha, impedindo que os estímulos externos causem mais danos.  


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